Глава «Россетей» Олег Бударгин оценил эффективность реализации инновационных проектов «Янтарьэнерго»

29.02.2016

26 февраля генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин посетил Центр управления энергоснабжением Калининградской области, созданный на площадке «Янтарьэнерго».

В ходе встречи Олегу Бударгину продемонстрировали работу АИИС КУЭ «Телескоп+» АО «Янтарьэнерго». АИИС КУЭ  «Телескоп+» функционирует в «Янтарьэнерго» с 2014 г., и к настоящему времени в нее  включено большинство стратегически важных объектов энергетики Калининградской области.

Процессы учета электроэнергии в системе «Телескоп+» полностью автоматизированы, в комплексе поддерживается около 100 типов современных ПУ. Потребителям нет необходимости  передавать показания прибора учета в сбытовую компанию, а сотрудникам «Янтарьэнергосбыта» не нужно проводить плановые снятия показаний приборов учета для  корректного расчета за потребленную электроэнергию с выездом на место.

Главе ПАО «Россети» показали возможности сервиса «личный кабинет», с помощью которого потребитель может контролировать и планировать потребление, оплачивать счета за электроэнергию.   

Олег Бударгин отметил, что вопросы учета и контроля потребления энергии, управление нагрузкой и прогнозирование – важные направления для энергетиков. АО «Янтарьэнерго»  – пилотная площадка в стране по реализации проекта установки «умных» приборов учета. По эффективности ее работы мы будем делать выводы о тиражировании данного опыта по всей стране, – заключил Олег Бударгин.  

Завершается первый этап реализации стратегического проекта Smart grids («умные сети»), его промежуточные итоги также были озвучены в процессе встречи. Инновационные технологии в рамках программы оказывают положительное влияние на ключевые показатели надежности поставок электроэнергии потребителям.

Новость на официальном сайте АО «Янтарьэнерго»



« назад