АИИС КУЭ ЕНЭС выдан Паспорт соответствия требованиям ОРЭМ

09.04.2012

ОАО «АТС» завершена работа по установлению соответствия АИИС КУЭ ЕНЭС ОАО «ФСК ЕЭС» обязательным техническим требованиям оптового рынка электрической энергии и мощности.

АИИС КУЭ ЕНЭС выдан Паспорт соответствия техническим требованиям ОРЭМ по классу «С», а также паспорта на отдельные подстанции. Таким образом, завершен важный этап создания АИИС КУЭ ЕНЭС.

АИИС КУЭ ЕНЭС построена на базе оборудования и программного обеспечения, разработанного специалистами ЗАО «НПФ Прорыв».

Архитектура системы АИИС КУЭ ОАО «ФСК ЕЭС»

Автоматизированная система учета электроэнергии

В настоящее время специалистами ЗАО «НПФ Прорыв» выполняются работы по совершенствованию оборудования и расширения функциональных возможностей программного обеспечения в системах интеллектуального учета электроэнергии (smart metering).

Справка

С 2006 г. на рынке электроэнергии реализуется комплексная программа по созданию АИИС КУЭ по границам Единой Национальной Электрической Сети. Программа предусматривает замену устаревшего оборудования учета электроэнергии на линиях передачи и подстанциях, а так же создание системы сбора и обработки информации об объемах поступившей и отпущенной электроэнергии для контроля потребления, уменьшения коммерческих потерь и эффективного управления процессом передачи электроэнергии.

АИИС КУЭ ЕНЭС охватывает 435 подстанций, имеет 8449 измерительно-информационных комплексов, включающих в себя более 100 000 м оптоволоконных кабелей и более 600 станций спутниковой связи.

Опрос всех приборов учета, включенных в АИИС КУЭ ЕНЭС, выполняется за 30 минут.

Неотъемлемой частью работ по созданию АИИС КУЭ ЕНЭС является прохождение всех необходимых циклов экспертиз и испытаний ОАО «АТС», для получения паспорта соответствия системы требованиям оптового рынка электроэнергии.



« назад