Учет электроэнергии в зонах индивидуальной жилой застройки
При организации коммерческого и технического учета электроэнергии в зонах индивидуальной жилой застройки решается комплекс задач:
- Организация удаленного сбора данных о потреблении электроэнергии персоналом сбытовых компаний.
- Оперативный доступ к данным счетчика.
- Учет электроэнергии, расходуемой на технические нужды: уличное освещение, охранные посты, водонапорные станции и пр.
- Контроль баланса счетчиков абонентов и счетчика на вводе контрольного трансформаторного пункта.
- Ограничение мощности потребителя.
Наиболее действенный метод борьбы с хищениями электроэнергии в сетях бытовых потребителей – регулярное формирование баланса. В балансовом отчете отражается, объем поступившей электроэнергии (балансный счетчик на вводе) и объем израсходованной электроэнергии (счетчики абонентов). Если наблюдается превышение допустимого небаланса, можно сделать вывод, что есть проблема, требующая вмешательства персонала, например, электроэнергией пользуются в обход счетчика, неисправность оборудования и пр.
На вводах электроснабжения абонентов устанавливаются многофункциональные многотарифные счетчики электроэнергии. Контроль потребления электроэнергии осуществляется по силовой распределительной сети 0.4 кВ с применением технологии PLC. Использование технологии PLC обеспечивает наименьшую себестоимость включения точки учета в информационную систему.
Приборы учета объединяются в единый измерительный комплекс с УСПД Е-422.GSM. УСПД производит автоматический сбор информации с приборов учета, выполняет синхронизацию времени счетчиков и передает данные на верхний уровень по задействованным каналам связи. В случае отказа основных каналов связи обеспечивается ручной сбор данных.
Система верхнего уровня обеспечивает сбор и хранение данных, предоставление персоналу учетных данных, формирование отчетности.