Архитектура
Поддержка гибкой иерархической структуры позволяет сформировать различные архитектурные конфигурации и построить сколь угодно сложную
В следующем примере показана архитектура нижнего уровня системы.
Аппаратной основой АСУ ТП служат контроллеры серии ТК16L, с помощью которых осуществляется управление технологическим процессом.
Контроллеры получают информацию по протоколу MODBUS со станций управления ЭЦН/ШГН, ГЗУ и прочих объектов и передают её диспетчеру, что позволяет контролировать технологический процесс и оперативно выявлять сбои в работе оборудования.
Для подключения к контроллеру большого количество датчиков в качестве промежуточных устройств используются терминальные модули ТМДА24. Если необходимо передавать большое количество управляющих сигналов, то к контроллеру подключаются терминальные модули ТМУ16.
По каналу связи между компьютером и контроллером собранная информация поступает в БД и становится доступна на рабочих местах пользователей. Рабочие места пользователей могут располагаться в любом месте сети Интернет/Интранет. Для доступа к данным, хранящимся в устройстве, и доступа к изменению конфигурации системы пользователю необходимы соответствующие полномочия.
В зависимости от экономических возможностей и целесообразности в системе могут использоваться различные каналы связи между интеллектуальным устройством и «внешним миром»:
- Ethernet
Wi-Fi , Wi Max- выделенные линии связи
- спутниковые системы передачи данных (VSAT, GlobalStar)
- коммутируемые телефонные линии общего пользования
- сотовые каналы (GSM,GPRS, EDGE, CDMA, Global Star)
- FM радиоканал
- BreezeACCESS
- Motorola Canopy
Обеспечивается автоматическая коррекция внутренних часов и часов счетчиков. Источником эталонного времени в системе может служить:
- Радиосервер точного времени, принимающий сигналы радиостанций РБУ/РТЗ или спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS
GPS-приёмник , подключенный к любому из портовRS-232 ,RS-422 /RS-485 - Компьютер, подсоединенный по сети
NTP-сервер в сети Интернет или локальной сети